学院 プレスリリース

関東学院×アンダーアーマー(株式会社ドーム) パートナーシップ契約締結
カレッジスポーツを軸とした日本の教育環境の改革を目指して

1

学校法人関東学院(本部:横浜市金沢区 理事長:増田日出雄)とアンダーアーマーの日本総代理店である株式会社ドーム(本社:東京都江東区 代表取締役CEO:安田秀一)は、認定こども園から大学院までの関東学院各校のスポーツを軸とした学校文化の発展、スポーツや文化を通じた地域貢献の促進、カレッジスポーツを軸とした日本の教育環境の改革を目指してパートナーシップ契約を締結し、「アカデミック・インフラストラクチャープロジェクト」(AIP)を起動します。

20160419pressrelease(pdf)

現在、日本の教育界では少子化問題や、伝達型から体験型教育への転換による教育環境の高コスト化の問題を抱え、今後部活動など課外活動への投資が困難になる可能性があります。しかし、課外活動は、生徒・学生の人間形成には欠かせない高次のアクティブラーニングであると考えています。また、生徒・学生が課外活動を通して市民参加型スポーツイベントの開催や地域のイベントへの協力を行うなど、地域貢献においても果たす役割が大きくなっています。そこで、関東学院は課外活動や地域貢献の活発化を図り、その上で株式会社ドームが提唱する「アカデミック・インフラストラクチャープロジェクト」の考え方に賛同し、連携しながら課外活動や地域貢献のさらなる拡充を目指します。

詳しくはこちらのプレスリリースと下記のムービーをご確認ください。

関東学院 広報企画課