学院関東学院小学校 各校のトピック

6月17日(火)関東学院小学校で、プロバスケットボールチーム横浜ビー・コルセアーズの選手による、関東学院プレゼンツ「バスケットボールクリニック」を開催しました。

関東学院小学校では、今回初めての実施となる「バスケットボールクリニック」。横浜市をホームタウンとするビー・コルセアーズが、小・中学生にバスケットボールや運動することの楽しさを知ってもらうために地域貢献の一貫として行っています。関東学院大学の卒業生が選手として活躍しているビー・コルセアーズの取り組みに、関東学院も協賛しています。

6年生の児童(約70名)が、久山智志選手と関東学院大学バスケットボール部出身の前田陽介選手から、バスケットボールを通して、体を動かす喜びやチームワークの大切さを学びました。 児童からは「小学校の頃からバスケットをやっていたのですか?」「一日にどれくらい練習しますか?」などたくさんの質問が飛び出し、また、選手たちがボールさばきを披露すると驚きの歓声が上がるなど、大いに盛り上がりました。

「一生懸命頑張っていても、夢や自分のやりたい事が絶対叶うとは言えません。でも諦めさえしなければ必ず何かが自分の力になっています」と指導した選手は児童たちに語りかけます。

関東学院では、今後もこのような活動を積極的に実施していきます。

関東学院 企画部広報企画課