ふるさと関東学院募金
関東学院からご支援のお願い
採用情報
取材・撮影のお申込み
関東学院卒業生の店舗情報サイト OliveMap
関東学院未来ビジョン
関東学院のびのびのば園 各校のトピック

関東学院のびのびのば園が親子クッキング体験を開催しました。

関東学院のびのびのば園は、栄養学部の細山田ゼミナールの学生が考案した、アレンジレシピをもとにした親子調理体験イベント「かんたんレシピ!! 親子クッキング体験-くまさんのおひるねチョコパイ編-」を1月下旬に開催しました。 同園は、2021年に栄養学部細山田ゼミナールの協力のもと、無印良品の商品を使用した「親子でつくれる簡単レシピ」を作成しました。このレシピの発行に合わせて、親子時間の創出を目的とした調理体験イベントを開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で中止を余儀なくされており、2年越しの待望の開催となりました。2日間で約30組の在園児の年長親子、在園児以外の地域の年長以上の親子が無印良品 港南台バーズに集まりました。 本イベントでは、細山田ゼミに所属していた当時の3年生が考案した11品目のアレンジレシピから、「てんさい糖ビスケット」を使用した『くまさんのおひるねチョコパイ』を調理体験するプログラムが実施されました。日頃、同園の給食を作っているソシオフードサービス株式会社スタッフがファシリテーターをとして進行し、同ゼミナール4年生の3名の学生たちも、参加親子の近くでサポートに入りました。

笑顔を浮かべつつ、時に真剣な表情で取り組む子どもたち。めん棒でパイシートを伸ばしたり、ハケを使ってパイシートを卵黄に塗る工程では、子ども達が粘土やおえかきのように遊びの延長で調理を楽しんでいる様子が見受けられました。学生たちも、子どもたちの作業の様子を褒めたり、作業が遅れてしまった親子にも丁寧に手順を伝えたりと、コミュニケーションを取りながら接していました。

イベント終了後、参加者たちはラッピングされたチョコパイを手に、自宅で待つきょうだいや祖父母にプレゼントしたい、また作ってみたいといった声が上がり、本イベントをきっかけに新たな家族時間の創出に繋がっているようでした。 参加した親子は「どうしても次女から目が離せない生活が続いてしまっていたので、長女との共同作業をかみしめるようなイベントに参加できて非常に楽しかったです。調理工程や時間も程よく、親と一緒に調理する工程や子ども一人でチャレンジできる工程がそれぞれあり、子どもの成長した姿も見られました。機会があったらぜひ妹も連れて参加したいですね」とコメントしました。   本イベントを企画したのびのびのば園の石井雄輝教諭は、「2年越しとなりましたが、イベントを開催できたことを非常に嬉しく思います。これまで地域の皆様と協働した取り組みを継続して行っていることで、地域に寄与できる幅が広くなってきていると感じています。今後も親子時間の創出を目的とした親子クッキング体験を開催予定ですが、食育の深掘りもテーマとして盛り込んでいきたいと考えています。地産地消、サプライチェーンなど子どもたちにも関心を抱いてもらえるような教材を展開していきたいですね」と今後の展望を語りました。

関東学院のびのびのば園の子育て支援を通したまちづくり、地域活性化等への活動に注目が集まっています。 今後の活動にもご期待ください。  活動紹介事例(横浜市市民協働推進センターサイト)

このニュースについてのお問合せ先

関東学院大学 広報課

住所 〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1
TEL 045-786-7049
Email kouhou@kanto-gakuin.ac.jp