関東学院六浦中学校・高等学校 各校のトピック

横浜外国人墓地の清掃を実施しました。

9月23日、酷暑が和らぎ過ごしやすい気候の中、本校の高校生16名で、横浜外国人墓地にある、関東学院ゆかりの方のお墓の清掃を実施しました。
横浜外国人墓地にはネイサン・ブラウン、フィッシャー、ベンネット、グレース&ポール・テンネー、エリザ&ドリンダ・ゴーブルの各氏のお墓があり、関東学院の源流と歴史を感じながら、作業することができました。また、日本バプテスト発祥の地碑の清掃も行い、関東学院の源流である横浜バプテスト神学校発祥の地を見学して今回の活動を終えました。
参加した生徒からは、「関東学院の源流について学んだことがあるが、お墓に向き合うことで、実感として受け止めることができた」と感想があり、このボランティアが生徒たちにとって大切な時間となることができました。

このニュースについてのお問合せ先

Email kouhou@kanto-gakuin.ac.jp