ふるさと関東学院募金
関東学院からご支援のお願い
採用情報
取材・撮影のお申込み
関東学院卒業生の店舗情報サイト OliveMap
関東学院未来ビジョン
関東学院のびのびのば園 各校のトピック

関東学院のびのびのば園が、無印良品の商品を使ったアレンジレシピ集を制作しました。

関東学院のびのびのば園が、無印良品の商品を使ったアレンジレシピ集「親子でつくれる簡単レシピ」を制作しました。

同園は、2017年より地域の子どもたちが安心して過ごせる居場所づくり「のびのびの場」の取り組みに力を入れており、2021 年7 月に無印良品 港南台バーズの協力のもと地域貢献に関する体験型ワークショップを開催しています。今回は第2弾として、このレシピ集をもとにしたイベント「親子で楽しく調理体験!!~無印良品の商品を使ったアレンジレシピ調理体験~」を開催することで始動していましたが、残念ながらコロナ禍のためイベントは延期に。家庭時間が多くなる昨今において、こどもたちが気軽に調理体験できる機会を提供したい、という同園の石井教諭(社会福祉士)のねがいから、イベントに先行して無印良品の店舗や子育て支援施設などを通して地域の方にレシピを配布することとなりました。(4/4より順次配布、無くなり次第終了。)

レシピには無印良品の人気商品『不揃いバウム』をアレンジしたスイーツや、『すぐ使える4色の彩り野菜』に酢をからめたピクルス、『チキンのトマト煮』を使用したオムライスなど、関東学院大学栄養学部の学生が考案した11品目のアレンジレシピが掲載されています。

石井教諭は「活動を通して地域の皆さまとお知り合いになれたり、力を貸していただいたりとつながりが増えてきて、地域のネットワークが広がってきていると感じています。こども園のあり方として、『地域の拠点』としての位置づけがされているので、今後も地域の交流や活性化等にも貢献できる活動でありたいと考えています。地域と共に生きる園として、これからも皆さまの力をお借りしながら、既存のあり方に捉われず、地域に必要とされることにチャレンジしていきたい」などと今後の展望を話しました。

今後は、このアレンジレシピをもとに地域の親子を対象とした調理体験会を実施予定です。

また5月に、地域の小学生を対象にエコバックに絵を描くワークショップ実施予定としています。

プレスリリース記事はこちら
関東学院大学栄養学部の学生が考案したアレンジレシピの記事はこちら(関東学院大学HPへ)

このニュースについてのお問合せ先

関東学院大学 広報課

住所 〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1
TEL 045-786-7049
Email kouhou@kanto-gakuin.ac.jp