学院 ニュース 各校のトピック

2021年度 第36回関東学院クリスマスコンサート中止のお知らせ

学院長 松田 和憲 理事長 規矩 大義

主の聖名を賛美いたします。

本年は、2021年12月13日に横須賀芸術劇場において第36回関東学院クリスマスコンサートを開催すべく準備をして参りましたが、2021年度には開催せず、来年度の2022年度に延期することを決定しましたことをお知らせいたします。

1884年に関東学院は、横浜に誕生したキリスト教学校として、主イエスの降誕を祝うクリスマス行事を最も大切にして参りました。学校・こども園単位でクリスマスを祝うのはもちろんですが、学院主催により学生、生徒、児童、園児が一堂に会して開催する、このクリスマスコンサートは、学院関係者にとって最も喜ばしい一大イヴェントであるに留まらず、横浜市民の皆様にとって「横浜の風物詩」として毎年愉しみにされてきた恒例行事でもあります。

しかしながら、昨年春から予想もしていなかった新型コロナウイルス感染拡大により授業のオンライン化をはじめ学校行事の取り止め・延期などが感染拡大の増大の波に伴い断続的に続き、多大な影響を現在もなお受け続けております。

そのような中でも感染予防の対策を考慮した企画案を立て、開催の可能性の検討を重ねて参りました。このコンサート開催の意義は、学院の各校・各園の学生、生徒、児童、園児が一堂に会して行うことにあるため、総合的に判断して全構成員が参加するクリスマスコンサートを実現することは困難である、との結論に達しました。

各園・各校の最上級生のことを思うとき、最後の出番の機会を奪うことになりますので、中止決定は苦渋の決断でありました。しかしながら、学院の学生、生徒、児童、園児、教職員、保護者並びに観客の皆様の安全を第一に考えて、開催日を来年度へ延期することにさせて頂いた次第です。

結果的には2年連続の延期となってしまいますが、皆様のご理解とご賢察をお願い申し上げます。

末筆ながら、皆様お一人お一人の上に神様の祝福とお守りがありますようお祈りいたします。

在主

投稿日時:2021-9-22 16:20:00