関東学院学報 No.44
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8 KANTO GAKUIN NEWS No.44特集◉関東学院の食の環境特集◉関東学院の食の環境大塚食品のこんにゃく加工食品「マンナンヒカリ」を使用したおにぎりのレシピを人間環境学部健康栄養学科の学生から募集し、応募された中から優秀な作品をコンビニエンスストアのポプラグループにて販売するという、健康栄養学科と大塚食品による産学連携事業が行われました。約200の応募レシピから最終選考に5品が残り、試食を経て最終的に選ばれた、川原千尋さんの「梅いなりおにぎり」、杉本海夢さんの「野沢菜ご飯肉団子」、深澤美果さんの「しらすおかか柚子」の3品が、関東地区約200店舗のポプラグループで4月17日から5月7日にかけて販売されました。大学のロゴ入りパッケージに包まれたおにぎりが、考案した3名の学生のポップ付きで店頭に並んだので、非常に目立ち好評だったようです。関東学院大学では、以前よりさまざまな企業との連携を進めてきましたが、今回も各メディアに取り上げられるなど、注目度の高いコラボレーション企画となりました。関東学院大学 産学連携事業学生考案のおにぎりがコンビニエンスストアのポプラグループで販売されました。企業側には新鮮な発見が多く、学生には貴重な体験になったことで、お互いに得るものが大きい連携事業となりました。吉田さん◉今回は皆さんのおかげで、こちらもいろいろな体験をさせてもらいました。ところで、皆さんはどのようにレシピを考案されたのですか。深澤さん◉私は母に食べてもらいたいと考え、母が好きな柚子を入れたら香りが良いだろうと思い発案しました。栄養が不足するので、しらすとおかかを入れてバランスもとりました。杉本さん◉肉団子を入れたことで差別化できたと思います。不足している野菜を補うために、ご飯には野沢菜を入れてカロリー計算もしました。川原さん◉私の場合は、油揚げを使うことを思いついて、具材は好きな梅やしその葉をいれて彩りのアクセントにも気を配りました。吉田さん◉杉本さんの肉団子や、川原さんの油揚げを使って半分だけ巻くというアイデアは、私たちでは思いつかないような斬新さがありますね。深澤さんのものはシンプルだけれど、柚子の香りがするというフレーバー系のおにぎりは珍しかったと思います。発売期間中は、この3品をマンナンヒカリのPR用として得意先へ持参し、試食していただいたりしていました。皆さんもお店で買いましたか。川原さん◉自分が考えた商品が販売されているのを見ただけで感動しました。それに、食品メーカーに興味があったので、その仕事内容を間近で体験することができて本当によかったです。深澤さん◉将来のことを悩んでいたので、こういう仕事も楽しいなと選択肢が増えました。杉本さん◉私も商品開発の楽しさを感じました。また、実際食べていただく人の立場でメニュー作成ができて貴重な体験ができ、視野がとても広がりました。吉田さん◉今回の連携事業は、当社にとってはマンナンヒカリの知名度が上がり、ポプラグループさんにとっては期間限定ではあるが、新しいラインナップが増えおにぎり売場の活性化につながったり、関東学院大学の学生さんにとっては経験値が上がるという、それぞれがWin-Winの関係になれたことが何よりの成果だと思います。次回以降、さらに当社の食材を使用して、発展的な継続ができればと考えています。学生の経験値を着実に上げる企業との貴重な連携事業Kanto Gakuin University and Industry Joint ProjectWe invited students of the Department of Health and Nutrition to submit proposals for menus of onigiri (rice ball) using “Mannanhikari” of Otsuka Foods Co., Ltd. Of about 200 proposals in total, the five best were presented for a final selection. Of them, “ume inari onigiri,” “nozawana gohan nikudango,” and “shirasu okaka yuzu” were selected to be made into products, which were sold at about 200 Popla group stores in the Kanto area. This joint project was covered by various media, drawing high attention from the public.吉田知史さん大塚食品株式会社商品育成担当人間環境学部杉本海夢さん(4年)左から、「梅いなりおにぎり」「野沢菜ご飯肉団子」「しらすおかか柚子」。それぞれ約1万個ずつ製造・出荷された。人間環境学部深澤美果さん(3年)人間環境学部川原千尋さん(3年)[マンナンヒカリ]

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