関東学院中学校高等学校 各校のトピック

日産自動車の協力によるキャリア教育プログラムが実施されました。

11/7(木)関東学院中学校で1年生を対象としたキャリア教育プログラムが、日産自動車の協力のもと行われました。これまで、保護者によるキャリア教育は行ったことがありましたが、企業から講師を招いてのプログラムは初めての試みとなります。

まる1日かけて行われた本プログラム。カーデザインの仕事について知る「日産デザインわくわくスタジオ」、自動車産業の環境技術や自動運転技術を学ぶ「日産わくわくエコスクール」、日産リーフの試乗のほか、関東学院小学校と関東学院中高の卒業生でもある神奈川日産自動車(株)大島一雄さんから販売実演によるコミュニケーションの重要性についてもお話しいただきました。特に、電気自動車の試乗、プロパイロットパーキング(駐車アシスト技術)体験は初めてだった生徒も多く、今回最先端技術に触れたことは、生徒たちに驚きとともに「スマートモビリティ」が社会へ与える影響について考えるきっかけをもたらしました。

1 2

「日産デザインわくわくスタジオ」では、生徒が新しい車の企画を考え発表するコーナーもありました。台風15号や19号が日本各地に甚大な被害をもたらしたことに着想を得た、電気やWi-Fi設備搭載で災害時にも役立つ自動車などデザイナーの方をうならせる企画も多数あり、会場を沸かせました。自分の企画のコンセプトを生き生きと語り、プロの視点からのアドバイスがもらえた生徒たちの嬉しそうな表情が数多く見受けられました。プログラムに参加した佐藤椋音さんは「自分が大人になったときに日本や世界にどのような未来が待っているのか、そしてそこに暮らす自分の将来を考えて企画しました。デザイナーさんからデザインの書き方のアドバイスがもらえたことは貴重でした」と振り返りました。

今後も関東学院では、急速なスピードで変化する社会に対応できる、柔軟な発想や思考力を身につけるプログラムを取り入れていきます。ご期待ください。

4 5