関東学院大学 プレスリリース

-国内留学の相互受け入れなどを推進-
宮城・尚絅学院大学と交流協定を締結

関東学院大学(本部:横浜市金沢区 学長:規矩大義)は、尚絅学院大学(本部:宮城県名取市 学長:合田 隆史)との間で「大学間交流協定」を締結しました。4月23日(火)には、両大学の関係者が出席し、尚絅学院大学で協定の調印式を執り行いました。今回の協定締結で、両大学で1年間の学生の受け入れ体制を整え、学生の派遣・受け入れを2019年秋からの実施を目指します。

20190424pressrelease(pdf)

関東学院大学は、尚絅学院大学が派遣する学生に対しては、首都圏の立地を生かして、社会と連携した学びを提供していきます。関東学院大学が派遣する学生も、尚絅学院大学で東北地方の風土・文化や地域課題を学び、視野を広げ見識を深めていきます。

関東学院大学と尚絅学院大学は、ともに米国のキリスト教プロテスタントの団体であるアメリカン・バプテストの宣教師によって明治時代に創立された学校に端を発するミッションスクールです。キリスト教を建学の精神に掲げ、共通の理念のもとこれまでにも密接な関係を築いてきましたが、今回交流協定を締結することで、より具体的な学生間の交流を進めていきます。また、職員間の交流についても検討を進めます。

なお、関東学院大学が同様の協定を締結するのは、沖縄大学、札幌学院大学につづき3例目です。

関東学院大学 規矩大義学長コメント
これからの時代の大学間の連携は、具体的な取り組みが目に見えて、目の前の学生たちにとって得るものがあるものでなければなりません。そうした取り組みを目指し、両校の交流を深めていければと考えています。
尚絅学院大学 合田隆史学長コメント
教室のなかで理論だけを学ぶのであれば、どこでも構いません。大学の値打ちは、人であり、フィールドにあります。今まで以上に豊かで多様性のある環境を、学生や教職員に提供できると期待しています。

223
規矩大義関東学院大学学長(左)と合田隆史尚絅学院大学学長(右)

関東学院大学 広報課 吉野輝彦、鈴木敦