ふるさと関東学院募金
関東学院からご支援のお願い
採用情報
取材・撮影のお申込み
関東学院卒業生の店舗情報サイト OliveMap
関東学院未来ビジョン
関東学院大学 プレスリリース

湘南・小田原キャンパス-最新の研究成果を活用して、小学生向けの体験教室を開催します

関東学院大学(本部:横浜市金沢区 学長:規矩大義)国際研究研修センターでは、夏休みの小学生を対象にした体験教室を、湘南・小田原キャンパスで開催します。

20180723pressrelease(pdf)

関東学院大学では、材料・表面工学研究所を核とする国際研究研修センターを2017年4月に湘南・小田原キャンパスに開設しました。材料・表面工学研究所では「めっき」技術を中心に、世界をリードする研究を進めています。また、今年4月には機能性食品科学研究所を立ち上げ、大豆などを活用した機能性食品の開発にも取り組んでいます。

今回は、両研究所に所属する研究者が講師役となって、小学生向けに体験教室を開催します。地域の児童の知的好奇心を醸成する取り組みを実施することで、地域社会との連携強化を目指します。

調理体験教室

日時 7月25日(水)10:00~12:30
場所 関東学院大学 湘南・小田原キャンパス(神奈川県小田原市荻窪1162-2)
内容 関東学院大学で開発した微細大豆粉を利用して、アレルゲンフリーなアイスクリームやベジタブルコロッケをつくります。
対象 小学校3年生以上定員6組12名(保護者のみ参加も可)(参加無料)
備考 小田原箱根商工会議所と共催
お申込み
お問合せ
0465-20-9441(小田原箱根大博覧会実行委員会)(24日17:00まで応募受付)

化学実験教室

日時 8月1日(水)
(1)10:00~12:00 (2)13:00~15:00
両回とも同内容です。
場所 関東学院大学 湘南・小田原キャンパス(神奈川県小田原市荻窪1162-2)
内容 葉っぱにめっきをしたり、泥水をきれいにしたりする実験をします。
対象 小学校3年生以上各回定員15名(保護者同伴)(募集は締め切りました)
お問合せ 0465-32-2600(国際研究研修センター事務室)

このプレスリリースについてのお問い合わせ

関東学院大学 広報課 鈴木敦

住所 〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1
TEL 045-786-7049
FAX 045-786-7862
E-mail kouhou@kanto-gakuin.ac.jp