関東学院大学(本部:横浜市金沢区 学長:規矩大義)国際研究研修センターでは、夏休みの小学生を対象にした体験教室を、湘南・小田原キャンパスで開催します。
関東学院大学では、材料・表面工学研究所を核とする国際研究研修センターを2017年4月に湘南・小田原キャンパスに開設しました。材料・表面工学研究所では「めっき」技術を中心に、世界をリードする研究を進めています。また、今年4月には機能性食品科学研究所を立ち上げ、大豆などを活用した機能性食品の開発にも取り組んでいます。
今回は、両研究所に所属する研究者が講師役となって、小学生向けに体験教室を開催します。地域の児童の知的好奇心を醸成する取り組みを実施することで、地域社会との連携強化を目指します。
日時 | 7月25日(水)10:00~12:30 |
---|---|
場所 | 関東学院大学 湘南・小田原キャンパス(神奈川県小田原市荻窪1162-2) |
内容 | 関東学院大学で開発した微細大豆粉を利用して、アレルゲンフリーなアイスクリームやベジタブルコロッケをつくります。 |
対象 | 小学校3年生以上定員6組12名(保護者のみ参加も可)(参加無料) |
備考 | 小田原箱根商工会議所と共催 |
お申込み お問合せ |
0465-20-9441(小田原箱根大博覧会実行委員会)(24日17:00まで応募受付) |
日時 | 8月1日(水) (1)10:00~12:00 (2)13:00~15:00 両回とも同内容です。 |
---|---|
場所 | 関東学院大学 湘南・小田原キャンパス(神奈川県小田原市荻窪1162-2) |
内容 | 葉っぱにめっきをしたり、泥水をきれいにしたりする実験をします。 |
対象 | 小学校3年生以上各回定員15名(保護者同伴)(募集は締め切りました) |
お問合せ | 0465-32-2600(国際研究研修センター事務室) |
住所 | 〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 |
TEL | 045-786-7049 |
FAX | 045-786-7862 |
kouhou@kanto-gakuin.ac.jp |