関東学院大学 プレスリリース

地元企業×地元大学生の交流会 「Cross Meeting」を初開催します。
~あわせて地元企業の魅力を紹介するパンフレットが完成しました~

横浜市を代表する金沢臨海部工業地帯で働く地元企業の方と、区内の関東学院大学、横浜市立大学の大学生の交流会を開催します。企業にとっては学生を理解する場として、学生にとっては働くことを考えるきっかけとして、相互理解の促進を図ります。

20160203pressrelease(pdf)

金沢区では、平成25年度から区内2大学の学生と区役所職員からなるプロジェクトを立ち上げ、地元企業の「魅力」を取材し、学生、地域へ発信しています。

今年度で3年目となり、つながりを広げるため、これまで取材に協力していただいた企業の方等と2大学の学生との交流の場を設けるものです。今回の「Cross Meeting」を皮切りに2大学、金沢区工業団体連絡会、区がさらに連携し、地元企業と地元大学生の連携を深めていきます。

「Cross Meeting」を開催します

日時 2月9日(火)14:30~17:00
場所 横浜市立大学 金沢八景キャンパス シーガルセンター2階シーガル会議室
参加者
  • 企業:金沢区工業団体連絡会加盟企業5社(5名)
    (参加企業:関東プリンテック㈱、協和合金㈱、㈱ニットー、藤森工業㈱、ヨコハマ機工㈱)

• 学生:関東学院大学、横浜市立大学に在籍する学生30名程度

• ファシリテーター:山路 清貴 氏
    (山路商事㈱都市・建築設計室長、横浜市まちづくりコーディネーター、金沢産業団地・鳥浜工業団地の活性化検討事業のコーディネーター)
  • 内容 ●参加企業によるパネルディスカッション
    (金沢区で働く面白さや中小企業の魅力などを企業の生の声で語ります。)
    ●企業と学生でのグループディスカッション
    (ワールドカフェ形式で、働くことに関するテーマについて、企業と学生が一緒に考え交流します。)

※ ワールドカフェとは・・・「カフェにいるときの気軽な雰囲気」で「会議のような真剣な討議」を可能にするために設計された話し合いの方法。組み合わせを替えながら少人数でテーブルを囲み、楽しく真面目に議論を積み重ねていくうちに、擬似的に「全員と話している」気分になれるよう設計されています。

報道機関の方へ・・・

取材をご希望の方は2月8日(月)までに金沢区区政推進課までご連絡ください。

『学生から見た 金沢区地元企業の魅力(いいとこ)発信!Part3』パンフレットが完成しました

平成27年度も、新たに10社のご協力をいただき、大学生・区役所職員が取材をし、学生ならではの視点で企業の「特徴」「強み」などの「魅力」を紹介する「学生から見た 金沢区地元企業の魅力(いいとこ)発信!Part3」パンフレットを発行しました。

このパンフレットは、区内2大学と連携して学内等で配布し、3月から始まる大学生の就職活動において、地元企業にも着目するきっかけとします!

「キャンパスタウン金沢※」ホームページにも掲載しています。

【パンフレットの内容】 (A5判フルカラー、45ページ、5000部発行)

1ページ 区長あいさつ
    2ページ 金沢区工業団体連絡会紹介
    3ページ 金沢区産業の特徴
    4~43ページ 企業10社の紹介
    ☆企業の概要  ☆社員インタビュー ☆企業の強み  ☆学生の声
    44~45ページ 金沢区紹介、編集後記

2大学で行われる就職説明会やテクニカルショウヨコハマ(2月3~5日)などで配布します。

【平成27年度 取材を受け入れていただいた企業10社】(50音順)

企業名 業務内容
    ㈱青柳製作所 建設業(建築鉄骨の工場加工及び現場施工)
    関東プリンテック㈱ 印刷業(ポスター、チラシ、Webなどのデザイン・制作)
    ㈱シンシア その他サービス業(廃棄物処理・リサイクル等)
    真生工業㈱ 軌道業(鉄道の建設・保守)
    ㈱鈴音 製造業(鶏卵等食品卸売事業、レストラン「霧笛楼」の運営)
    ㈱武居商店 製造業(液体調味料の設計・開発・製造)
    ㈱ニットー 製造業(「ヌンチャク型iPhoneケース」の製造等)
    パレス化学㈱ 製造業(金属加工油・電子部品加工油等潤滑油の製造等)
    ㈱メイセイ 製造業(機械設備の機器製作及びメンテナンス等)
    横浜機工㈱ 製造業(LED照明器具等電気機械器具の製造等)

※キャンパスタウン金沢とは

関東学院、横浜市立大学と金沢区役所は、平成20年11月に協定を締結し、大学の専門的な知識、学生の行動力や斬新で柔軟な発想を生かし、「学生街としての賑わい」「学生が活躍する街」の創出など「キャンパスタウン金沢(大学のあるまちづくり)」を進めています。本プロジェクトでも学生の目線を生かして、地元企業の魅力(いいとこ)を発信します。

本イベント、パンフレットについて

金沢区区政推進課長 小川久美子 Tel.045-788-7720

各大学の取組について

関東学院大学広報室 鈴木敦 Tel.045-786-7049